本地信息
湖州城乡公交迈入新能源时代
发布时间:2018-11-06信息来源:中国湖州门户网字体:【

篮球宝贝 www.b0f1u.com.cn   高起点高标准推动绿色发展


  湖州是全国首个地市级生态文明先行示范区,绿色发展是近年来湖州经济社会发展的主脉络。作为城市发展的引擎,交通在统筹城乡发展、打造“半小时”经济圈方面发挥着重要的作用,特别是湖州自去年被国家列为公交都市之后,绿色公交的发展无疑是其中最华丽的一笔。近年来,城市与农村的界限正在消失,究其原因,首要就是城乡之间的交通便捷了,人便于行,货畅其流。湖州城乡公交一体化起步早、完成早、标准高,发展至今已经形成了一整套科学成熟的运行体制,涌现出以湖州康达公
  交运输有限公司为代表的众多优秀运营模式。
  生态引领 绿色出行
  2016年,作为湖州“绿色公交”的试点,康达首批纯电动公交车正式投入到了线路运营。一经亮相,立刻成为城乡道路上一道亮丽的风景线,由此拉开了湖州绿色公交发展的大幕。
  宽敞、整洁、环保,记者日前坐上了康达公司最新购入的新能源公交车,宽敞明亮的车厢、整洁一新的座椅,除了噪音小之外,车上的小细节也让人感到舒适:公交车门变了样,老人和小孩上车更方便了;座位旁有了扶手,乘客的乘车安全更有保障?!坝氪彻怀迪啾?,纯电动公交车采用无级变速,不用挂挡、换挡,通过油门就能调控速度,行驶更加平稳,乘客自然感到舒服?!彼档酱康缍怀档暮么?,开了20年公交车的李师傅赞不绝口。
  据了解,湖州康达公交运输有限公司承担市本级吴兴、南浔两区的城乡公交和南浔区城市公交的运输任务。昔日孤线营运,如今四通八达的公交线路遍及每一个角落;昔日破旧拥挤的公交车,如今变身为一辆辆舒适的新型智能公交车……截至目前,康达公司运营网络遍及两区1500平方公里的所有乡镇,拥有400多辆公交车,经营90余条公交线路,新能源公交数量不断刷新?!敖衲旰菔惺凳┐康缍蝗哺?,目前来说,全国范围内城乡公交新能源车覆盖的比例,湖州是领先的?!本萘私?,许多城市的新能源车全覆盖是指市内公交,城乡公交还没有普及,而今年湖州提出的理念是市本级城乡、市区公交全部覆盖,截至目前合计已更新了700台纯电动公交。
  老一代公交客运人,从柴油车,到天然气,到纯电动,在与时俱进中享受着时代发展、科技进步带来的福利,也在机遇和问题上先知先觉?!暗绯胤矫?,微宏电池基本能够满足需求,微宏的快充能够达到我们公交车的续航能力,电池衰减目前基本看不出来?!本菘荡锕窘樯?,现在新车型运营里程基本上一天300多公里,大批量的新能源公交更新投运使康达公交也面临着很多新能源公交运营单位所遇到的共性问题,康达在学习摸索,尽可能发挥纯电动公交节能降本优势。据了解,康达购置的纯电动城市客车中,所有车型搭载的都是微宏生产的快充电池。
  如今,康达公司的纯电动公交车数量呈几何式发展。谈及纯电动公交使用成本,康达公司介绍,以前用油每公里成本1.4元多,现在用10米的电车每公里折合1.2元,纯电动另外的优势在于维修成本低、旅客的舒适度高、驾驶员的工作负荷下降,环保程度,百姓满意度都大大提高?!昂菔惺墙煌ㄔ耸洳俊躺煌ā唇ㄊ缘愠鞘?,也是国家公交都市创建城市,绿色出行理念深入人心,公共交通作为绿色低碳的出行方式,与湖州市生态文明示范区的建设相辅相成。今年湖州率先启动公交“纯电动化、一票制、移动支付”三个全覆盖,其中公交纯电动化全覆盖,为湖州公交电动化发展提供了先决条件的同时也给康达公交带来了机遇?!笨荡锕径鲁だ罱鹕礁嫠呒钦?,去年,康达在市政府的支持下,采取PPP模式,实现零首付,低利率完成购车融资方案,批量更新321台新能源公交,对于一家民营公交企业而言,如此大批量购入纯电动客车无疑是一次大胆的尝试,到去年底,该公司纯电动公交车已达到110辆,今年3月底,公司又购置了纯电动公交车321辆陆续投入营运。
  城乡同价 便捷出行
  城乡公交形象要转变、文明水平要提升、线网布局要优化,这些都是一个城市交通发展的缩影。怎么才能真正做到位、做到实处,离不开市委市政府的正确指导。
  近年来,湖州每年的为民办实事项目中,公交线网优化、新能源车更新是必不可少的内容。按照市委市政府的部署,康达公司从车厢文化、站点优化、线路布局、车辆更新方面着手,不遗余力地在绿色发展的道路上坚定前行。
  作为城市的名片和窗口,公共交通集中体现了一个城市的文明风貌和精神内核。车内、站点刊播公益广告,从业人员文明用语,乘客自觉排队候车等,都能彰显康达公司的企业文明?!肮怀凳浅鞘械拿?,文明程度反映出城市发展水平的高低?!崩罱鹕礁嫠呒钦?,去年以来,拥有90多条城乡线路的湖州康达公交运输有限公司,对500多名驾驶员、 400多辆公交车进行了一次大规模的查漏补缺,不放过每一个细小的环节,可贵的敬业精神在文明城市创建中得到了检验。
  城乡公交站台大多分布在国省道、农村,过往车辆众多。时间一久,站牌、遮阳顶棚等位置很容易积攒大量灰尘,一眼望去灰蒙蒙。记者随机来到318国道沿线的多个城乡公交站台看到,经过工作人员专业的冲洗和擦拭后,所有站台都焕然一新,重新补漆的站台崭新如初,遮阳顶棚上还安装了崭新的钢化玻璃,就连站台橱窗内的公益广告也重新张贴。
  公交人的一言一行,更是城市窗口文明的集中体现。在康达公司,许多驾驶员都能将发车前的安全检查流程和文明行车的服务规范烂熟于胸。特别是对于老年人和行动不便的人,更是跟乘客们宣导,让乘客为他们找座位坐好,等乘客坐好拉稳之后再缓慢起步。
  驾驶员行为规范方面,康达采取的管理方式同样为行业呈现了一个可以参考借鉴的样本案例?!拔颐怯凶诺募嗫仄教?,同时也制定了驾驶员行为规范,部分线路已经试用?!笨荡锕窘樯?,康达公交车载监控系统可以抓拍驾驶员的各种违规行为,比如抽烟、打电话、打瞌睡等,从而起到约束的效果?;褂械缆菲票ň?,通过方向盘震动提醒驾驶员,另外跟车距离太近,防撞系统也会提醒,这一系统已经在一部分车辆上进行了试装。
  记者还了解到,今年公交线网调整后,部分原行政村始发的城乡公交不再直接进入湖州主城区,而是抵达附近公交枢纽后进行无缝换乘。调整后的城乡公交共有20个主要镇区枢纽,分别是南浔泰安路、南浔风顺路、织里换乘中心、织里童装城、织里晟舍、练市、菱湖、石淙、下昂、含山、千金等。据悉,各公交场站建设将于年内完成并交付使用。
  如今,公交出行已经成为了许多湖州市民的生活习惯,零排放的新能源车在满足市民高质量低碳出行的基础上,正在为湖州坚定不移践行“两山”重要理念提供生动的样板,也为我市国家公交都市创建注入精彩的一笔。
  文明驾驶舒畅出行
  车轮跟着百姓的需求转,要提升公共交通出行的吸引力,服务供给是关键。今年6月25日开始,从南浔乘坐城乡公交到市区的市民李阿姨发现票价实惠了很多,只收了2元钱,这个变化让她十分惊喜。
  这源于今年市本级实施的“城乡公交一票制”?!俺窍绻挥氤鞘泄煌骋?,不论是南浔到市区,还是练市到南浔,或是双林到菱湖等,单次都是2元,对于乘客来说,这是最实在的优惠和便捷?!笨荡锕靖弊芫砣愠嫠呒钦?,为推进城乡均等化发展,实现城市、城乡公交同城同待遇,今年推行的城乡公交一票制还包括两项惠民政策。首先是城市城乡公交同等优惠政策,无论是城市还是城乡公交,普通市民持卡乘车都享7.5折优惠,一小时内换乘再享5折优惠,即2元票价刷卡乘车1.5元, 1小时内换乘仅需再付0.7元;学生使用IC卡刷卡后车费5折付1元, 1小时内换乘车仅需再付0.5元。
  城市城乡公交同等待遇,市区城市城乡公交对70周岁及以上老年人、离休干部、市级以上劳动模范、盲人、荣誉军人、现役军人、残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、残疾人和荣获无偿献血奉献奖的献血者等十二类特殊人群提供免费乘车服务,对60至69周岁老年人和学生提供五折优惠。以往只有乘坐城市公交才能享受这些优惠政策,今年开始在城乡公交上也可以享受?!白艿睦纯?,实行公交一票制后,市民公交出行费用将大幅下降,以持公交IC卡往返南浔至湖州高铁站为例,原来需要16元,以后只需要3元,节省了80%的费用,切实降低了市民公交出行的成本?!比愠樯?,与一票制同步的,城乡公交还同步推出了手机移动支付功能,全面覆盖康达公交全部公交车辆,市民乘坐城乡公交线路,可以直接使用支付宝或微信进行扫码支付。 (湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
  • 股票策略业绩向好 小规模私募成正收益主力军 2018-12-18
  • 做习近平新闻思想的坚定实践者 2018-12-18
  • 南方医院乳腺科 乳腺疾病免费解答 2018-12-17
  • 这些人宁愿将每人吃过的饭菜倒掉喂猪,也不愿留给贫寒者,这种腐朽的资本主义的道德该收场了 2018-12-17
  • 一己之力拯救葡萄牙!C罗拼到腿抽筋 这一幕太让人心疼 2018-12-17
  • 乌鲁木齐市文庙特色活动庆端午 2018-12-16
  • 《满城烟花》毛阿敏 张杰 2018-12-16
  • 安徽构建“三有”型稳定脱贫新模式 带动贫困户增收 2018-12-16
  • 惯性的做表面文章,糊弄了谁,欺骗了谁,你懂得。 2018-12-15
  • 想家了!红红火火迎新年 青城呼和浩特年味十足 2018-12-15
  • 水煮 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-12-14
  • 舟山检验检疫局积极“搭台” 助力企业唱响“三同”戏 2018-12-14
  • 木垒积极打造农家生活体验区 2018-12-14
  • 广州日报社“融媒体采编项目”配套硬件设备采购招标公告 2018-12-13
  • 人民日报评论员:共创中华民族伟大复兴的美好未来 2018-12-13
  • 192| 505| 771| 499| 884| 543| 319| 393| 668| 794|